Активные и интерактивные методы обучения

Внедрение способов активного обучения в педагогической практике – решение препядствия активизации учебной деятельности в университетах так либо по другому лежит в базе всех современных педагогических теорий и технологий. Большая часть из их ориентировано на преодоление таких заморочек высшей школы, издавна ставших обычными и трудноразрешимыми как необходимость развития мышления, познавательной активности, познавательного Активные и интерактивные методы обучения энтузиазма. При всем этом они все в качестве средств заслуги поставленных целей употребляют те либо другие инструменты из числа обучения. В числе всеохватывающих средств, в большей степени реализующих обозначенные принципы организации учебного процесса, можно именовать модульно-рейтинговые системы. Отчасти принципы реализуются при увеличении числа практических занятий, реализации программ персональной подготовки Активные и интерактивные методы обучения, внедрении модульных систем, элективных курсов и др.

В образовании употребляется весь диапазон способов обучения, но необыкновенную роль играют активные и интерактивные способы. В педагогике, в том числе и педагогике высшей школы, есть бессчетные систематизации способов обучения. В неких классификациях все способы делятся зависимо от роли обучающегося в Активные и интерактивные методы обучения процессе обучения на пассивные, активные и интерактивные.

1. Пассивные способы

Учащийся, студент выступает в роли «объекта» обучения, должен усвоить и воспроизвести материал, который передается ему преподавателем - источником правильных познаний (время от времени эти способы именуют еще репродуктивными). Как правило это происходит при применении таких способов как лекция-монолог (однонаправленная передача инфы от Активные и интерактивные методы обучения учителя к ученику), чтение, демонстрация и опрос обучающихся (также однонаправленное воспроизводство инфы учеником для учителя). Обучающиеся, обычно, не разговаривают меж собой и не делают каких-то творческих заданий.

Взаимодействие преподавателя и учеников при использовании этих способов можно проиллюстрировать последующим образом (рис. 1):

Рис. 1. Пассивный способ Рис. 2. Активный способ

2. Активные способы

Обучающийся является Активные и интерактивные методы обучения «субъектом» обучения, делает творческие задания, вступает в диалог с учителем. Главные способы: творческие задания (нередко – домашние), вопросы от ученика к учителю и от учителя к ученику, развивающие творческое мышление (рис. 2).

3. Интерактивные способы

Интерактивные способы было бы более верно представить как подвид активных способов. Но они тут сознательно выделены в отдельный вид, чтоб Активные и интерактивные методы обучения выделить их необыкновенную роль в штатском образовании.

Термин «интерактивные методы», «интерактивное обучение» пришел к нам из британского языка («interactive»: «inter» значит «между», «меж»; «active» – от «act» – действовать, действие). Таким макаром, термин «интерактивные методы» можно перевести как «методы, дозволяющие учащимся вести взаимодействие меж собой», а термин «интерактивное обучение» – обучение, построенное Активные и интерактивные методы обучения на содействии, сотрудничестве. Это и есть суть интерактивных способов: обучение происходит во содействии и сотрудничестве всех обучающихся, включая преподавателя. Эта традиция, естественно, не нова для русской педагогики.

Эти способы более соответствуют личностно-ориентированному подходу в обучении. Ведь они подразумевают со-обучение (коллективное, кооперативное обучение, обучение в Активные и интерактивные методы обучения сотрудничестве), при этом и студенты, и преподаватель являются субъектами учебного процесса. Преподаватель нередко выступает только в роли устроителя процесса обучения, фаворита группы, фасилитатора, ассистента, создателя критерий для инициативы студентов.

Не считая того, интерактивное обучение основано на прямом содействии студентов со своим опытом и опытом собственных друзей, т.к. большая часть интерактивных упражнений Активные и интерактивные методы обучения обращается к опыту самого студента, при этом не только лишь «учебному, школьному». Новое познание, умение, отношение формируется на базе и в связи с таким опытом. Нередко творческие задания не подразумевают 1-го правильного ответа тогда и важен процесс нахождения решения, который всегда основывается на опыте студента.

Интерактивные способы Активные и интерактивные методы обучения, обычно, подразумевают моделирование реальных актуальных ситуаций, совместное решение заморочек, ролевые игры. Тем интерактивные способы более содействуют формированию способностей и умений, выработке ценностей, делают атмосферу сотрудничества, взаимодействия, позволяют стать педагогу реальным фаворитом, а не ментором-администратором. Такая атмосфера и есть реальная ткань современного постиндустриального и информационного общества и присущего ему образования Активные и интерактивные методы обучения, которая впитывается студентами целостно не только лишь через информацию, да и через чувства и деяния.

Взаимодействие педагога и студентов при использовании интерактивных способов можно проиллюстрировать последующим образом (рис. 3):

Рис. 3.

Принципиальным вкладом в осмысление и развитие теории и практики активного обучения стали исследования, проведенные в 80-х годах Государственным тренинговым центром (США Активные и интерактивные методы обучения, штат Мэриленд). Их результаты проявили, что интерактивные способы позволяют резко прирастить процент усвоения материала и повысить эффективность самого образовательного процесса в высшей школе. Результаты исследования Центра были выражены в таблице, получившей заглавие «Пирамида обучения» (рис. 4).

ПИРАМИДА ОБУЧЕНИЯ

Средний процент усвоения

ЛЕКЦИЯ 5%

ЧТЕНИЕ 10%

ВИДЕО/АУДИО МАТЕРИАЛЫ 20%

ДЕМОНСТРАЦИЯ 30%

ДИСКУССИОННЫЕ ГРУППЫ Активные и интерактивные методы обучения 50%

ПРАКТИКА ЧЕРЕЗ ДЕЙСТВИЕ 75%

ОБУЧЕНИЕ ДРУГИХ либо Незамедлительное ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 90%


Из пирамиды видно, что меньший процент усвоения имеют пассивные методики (лекция – 5%; чтение – 10%), а больший – интерактивные (дискуссионные группы – 50%, практика через действие – 75%, обучение других либо незамедлительное применение – 90%). Тут уместно привести китайскую пословицу, приведенную в качестве эпиграфа к этому материалу: «Скажи мне, я Активные и интерактивные методы обучения забываю; покажи мне, и, может быть, я буду держать в голове; позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда».

Многие преподаватели (не только лишь в США, да и в других странах) критически (иногда очень плохо) оценивают эту «Пирамиду». Вправду, тяжело точно измерить «усвоение материала». К тому же мы Активные и интерактивные методы обучения знаем красивых лекторов, чьи лекции практически дословно остались в нашей памяти. Бывают также студенты, отлично усваивающие материал при чтении (развитая зрительная память). Но можно согласиться, что в среднем закономерность, выраженную «Пирамидой», могут проследить, наверняка, многие люди, основываясь на собственном опыте обучения, в особенности опыте обучения проф способностям. Данные, приведенные в «Пирамиде», отчасти Активные и интерактивные методы обучения подтверждаются и другими исследовательскими работами1.

С другой стороны, невзирая на свою спорность, «Пирамида» дает богатую еду для раздумий о роли способов преподавания, уделяет свое внимание на значимость интерактивных способов. Разумеется, что тенденция, отраженная в «Пирамиде», правильно подмечает высочайший потенциал интерактивных способов, позволяющих вести обсуждение в группах, практиковать Активные и интерактивные методы обучения и отрабатывать умения и способности на уроке и в реальной жизни. И это не случаем, так как интерактивные способы используют не только лишь сознание студента, да и его чувства, также волю (действие, практику), т.е. включают в процесс обучения «целостного человека».

Место пассивных, активных и интерактивных способов также Активные и интерактивные методы обучения отлично иллюстрирует так именуемая «таксономия Блума» – таблица уровней и целей обучения и развития познавательных способностей, разработанная группой американских психологов и преподавателей под управлением доктора Чикагского института Бенджамина Блума и размещенная в 1956. Термин «таксономия» значит классификацию объектов по определенным аспектам с целью сотворения определенной последовательности (иерархии). Блум предложил иерархию учебных целей по их Активные и интерактивные методы обучения трудности. До сего времени таксономия Блума остается одной из самых фаворитных систематизаций учебных целей. Ниже приводится таксономия Блума в виде таблицы, которую употребляют учителя-практики. Из таблицы видно, что уровень познаний (инфы) является только исходным шагом в обучении (хотя и неотклонимым, базисным), которое должно длиться далее, и Активные и интерактивные методы обучения перед преподавателем стоят и другие цели, нужные ему для предстоящей работы (табл. 1).

Если применить таксономию Блума к такому интерактивному способу как «Анализ казусов», то можно узреть, что данный интерактивный способ использует все уровни обучения (табл. 2). Пассивные же способы обучения нацелены, обычно, только на уровни познания и осознания. Это также гласит о Активные и интерактивные методы обучения значимости активных и интерактивных способов обучения.

Все вышеупомянутое, естественно, не значит, что необходимо использовать только интерактивные способы. Для обучения важны все виды способов и все уровни зания. Сильные и слабенькие стороны внедрения пассивных и интерактивных способов можно представить в виде таблицы (табл. 3).

Эта таблица также помогает Активные и интерактивные методы обучения педагогу избрать способы обучения зависимо от целей и критерий работы. Обычно, обычная российская система обучения, как в средней, так и высшей школе, просит от педагога охвата огромного объема инфы и нацелена на уровни «знания» и «понимания». Это толкает преподавателя на внедрение в главном пассивных методик обучения. В средние века внедрение Активные и интерактивные методы обучения пассивных способов было оправдано. Учитель мог передать весь объем известной в то время инфы по какому-либо предмету собственному ученику. В современном мире ситуация кардинально поменялась. Нереально одному человеку знать все даже в какой-либо узенькой области познания. К тому же, как понятно, бессчетные факты отлично запоминают компы. Учащиеся же Активные и интерактивные методы обучения должны владеть совсем другими способностями и умениями: мыслить, осознавать сущность вещей, осмысливать идеи и концепции и уже на их базе уметь находить подходящую информацию, трактовать ее и использовать в определенных критериях. Решению этой задачки и содействуют интерактивные способы.

Таблица 1


aktualnie-sobitiya-v-rossi-i-na-mezhdunarodnoj-arene-za.html
aktualnie-voprosi-anesteziologii-i-reanimatologii.html
aktualnie-voprosi-filologii-i-metodiki-prepodavaniya-inostrannih-yazikov.html