Активный и пассивный отбор

Виктор Франкл

ПСИХОЛОГ В КОНЦЛАГЕРЕ

(Сказать жизни "Да")

УПРЯМСТВО ДУХА Вступление Д. Леонтьев

ПСИХОЛОГ В КОНЦЛАГЕРЕ

Неведомый заключенный

Активный и пассивный отбор

Отчет заключенного № 119104 (психический опыт)

Фаза 1-ая: прибытие в лагерь

Станция Аушвиц

1-ая селекция

Дезинфекция

Что остается человеку: нагое существование

1-ые реакции

«Броситься на проволоку»?

Фаза 2-ая: жизнь в лагере

Апатия

Что причиняло боль

Тяжесть презрения

Мечты заключенных

Голод

Сексуальность

Без всякой сентиментальности

Политика и религия

Спиритический сеанс

Уход в себя

Когда отнято все Активный и пассивный отбор…

Медитации в канаве

Монолог на рассвете

Искусство в концлагере

Лагерный юмор

Мы завидуем узникам

Счастье — это когда худшее обошло стороной

В сыпнотифозный лагерь?

Жажда одиночества…

Судьба играет человеком

Последнее желание, выученное назубок

План бегства

Раздражительность

Внутренняя свобода

Судьба — подарок

Анализ временного существования

Спиноза как воспитатель

Задать вопрос о смысле жизни

Страдание как подвиг

Ожидание

Слово, произнесенное впору

Врачевание души

Психология лагерной охраны

Фаза 3-я: после освобождения

«Отпустило»…

УПРЯМСТВО ДУХА

Вступление

Эта Активный и пассивный отбор книжка принадлежит

к числу немногих величайших

человечьих творений.

Карл Ясперс

Блажен, кто посетил сей мир

В его минутки роковые,

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир.

Ф.И. Тютчев

Перед вами величавая книжка величавого человека.

Ее создатель — не просто выдающийся ученый, хотя это так: по числу знатных ученых степеней, присужденных ему различными институтами мира, ему нет Активный и пассивный отбор равных посреди психологов и психиатров. Он не просто глобальная знаменитость, хотя и с этим спорить тяжело: 31 его книжка переведена на несколько 10-ов языков, он объехал весь мир, и встречи с ним находили многие выдающиеся люди и сильные мира этого — от таких выдающихся философов, как Карл Ясперс и Активный и пассивный отбор Мартин Хайдеггер, и до политических и религиозных фаворитов, включая Папу Павла VI и Хиллари Клинтон. Не прошло и десятилетия после погибели Виктора Франкла, но не много кто станет оговаривать, что он оказался одним из величайших духовных учителей населения земли в XX веке. Он не только лишь выстроил психическую теорию смысла Активный и пассивный отбор и основанную на ней философию человека, он раскрыл глаза миллионам людей на способности открыть смысл в своей жизни.

Актуальность мыслях Виктора Франкла определяется уникальной встречей масштабной личности с обстоятельствами места, времени и вида деяния, которые дали этим идеям настолько звучный резонанс. Он ухитрился прожить много, и даты его жизни Активный и пассивный отбор — 1905—1997 — вобрали в себя XX век практически без остатка. Практически всю свою жизнь он прожил в Вене — в самом центре Европы, практически что в эпицентре нескольких революций и 2-ух глобальных войн и вблизи от полосы фронта сорокалетней прохладной войны. Он пережил их все, пережил в обоих смыслах этого Активный и пассивный отбор слова, — не только лишь оставшись в живых, да и претворив свои переживания в книжки и общественные лекции. Виктор Франкл испытал на для себя весь трагизм столетия.

Практически в центре через его жизнь проходит разлом, обозначенный датами 1942—1945. Это годы пребывания Франкла в нацистских концлагерях, нечеловеческого существования с маленькой вероятностью остаться в живых. Практически Активный и пассивный отбор хоть какой, кому посчастливилось выжить, счел бы наивысшим счастьем вычеркнуть эти годы из жизни и запамятовать их как ужасный сон. Но Франкл еще намедни войны в главном окончил разработку собственной теории рвения к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в концлагере эта теория Активный и пассивный отбор получила беспримерную проверку жизнью и доказательство — самые большие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался более крепким здоровьем, а те, кто отличался более крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить. Не достаточно кого можно вспомнить в истории населения земли, кто заплатил настолько высшую стоимость за свои Активный и пассивный отбор убеждения и чьи мнения подверглись таковой беспощадной проверке. Виктор Франкл стоит в одном ряду с Сократом и Джордано Бруно, принявшим погибель за правду. Он тоже имел возможность избежать таковой участи. Незадолго до ареста ему удалось, как и неким другим классным экспертам, получить визу на заезд в США Активный и пассивный отбор, но после длительных колебаний он решил остаться, чтоб поддержать собственных престарелых родителей, у каких шанса уехать с ним не было.

У самого Франкла было ради чего жить; в концлагерь он взял с собой рукопись книжки с первым вариантом учения о смысле, и его заботой было поначалу попробовать сохранить ее, а Активный и пассивный отбор потом, когда это не удалось, — вернуть утраченный текст. Не считая того, до самого освобождения он возлагал надежды узреть в живых свою супругу, с которой он был разлучен в лагере, но этой надежде не судьба было реализоваться — супруга погибла, как и фактически все его близкие. В том, что он сам выжил Активный и пассивный отбор, сошлись и случайность, и закономерность. Случайность — что он не попал ни в одну из команд, направлявшихся на погибель, направлявшихся не по некий определенной причине, а просто поэтому, что машину погибели необходимо было кем-то питать. Закономерность — что он прошел через все это, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство Активный и пассивный отбор духа», как он именует способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.

Выйдя в 40 5-ом на свободу и узнав, что вся его семья погибла в горниле мировой войны, он не сломался и не ожесточился. В течение 5 лет он выпустил дюжину книжек, в каких Активный и пассивный отбор выложил свое уникальное философское учение, психическую теорию личности и психотерапевтическую методологию, основанные на идее рвения человека к смыслу. Рвение к смыслу помогает человеку выжить, и оно же приводит к решению уйти из жизни, оно помогает вынести нечеловеческие условия концлагеря и выдержать тяжелое испытание славой, богатством и почетом. Виктор Франкл прошел и те Активный и пассивный отбор, и другие тесты и остался Человеком с большой буковкы, проверив на для себя действенность своей теории и доказав, что в человека стоит веровать. «Каждому времени требуется своя психотерапия», — писал он. Ему удалось нащупать тот нерв времени, тот запрос людей, который не находил ответа, — делему смысла, — и на базе Активный и пассивный отбор собственного актуального опыта отыскать обыкновенные, но совместно с тем жесткие и убедительные слова о главном. У этого человека — редчайший случай! — и охото, и есть чему поучиться в наше время всеобщей относительности, неуважения к познаниям и равнодушия к авторитетам.

«Упрямство духа» — это его собственная формула. Дух упрям, вопреки Активный и пассивный отбор страданиям, которые может испытывать тело, вопреки разладу, который может испытывать душа. Франкл осязаемо религиозен, но он избегает гласить об этом пря-мо, так как он убежден: психолог и психоаналитик должны суметь осознать хоть какого человека и посодействовать ему вне зависимости от его веры либо отсутствия такой. Духовность не исчерпывается религиозностью. «В Активный и пассивный отбор конце концов, — гласил он в собственной столичной лекции, — Богу, если он есть, важнее, неплохой ли Вы человек, чем то, верите Вы в него либо нет».

1-ый вариант книжки «Психолог в концлагере», составившей базу данного издания, был надиктован им за 9 дней, скоро после освобождения, и вышел в 1946 году анонимно, без указания Активный и пассивный отбор авторства. 1-ый трехтысячный тираж был распродан, но 2-ое издание продавалось очень медлительно. Еще больший фуррор имела I эта книжка в Соединенных Штатах; 1-ое ее английское издание появилось в 1959 году с вступлением авторитетнейшего Гордона Олпорта, роль которого в международном признании Франкла очень велика. Эта книжка оказалась нечувствительна Активный и пассивный отбор к капризам умственной моды. 5 раз она объявлялась «книгой года» в США. За 30 с излишним лет она выдержала несколько 10-ов изданий общим тиражом выше 9 миллионов экземпляров. Когда же сначала 1990-х годов в США по заказу библиотеки Конгресса проводился общенациональный опрос с целью узнать, какие книжки посильнее всего воздействовали на жизнь людей Активный и пассивный отбор, южноамериканское издание книжки Франкла, которую Вы держите в руках, вошло в первую 10-ку!

Новое, более полное германское издание главной книжки Франкла под заглавием «И все таки сказать жизни "Да"» вышло в 1977 году и с того времени повсевременно переиздается. В нее была включена также философская пьеса Франкла «Синхронизация в Активный и пассивный отбор Биркенвальде» — ранее она была размещена только раз, в 1948 году, в литературном журнальчике, под псевдонимом «Габриэль Лион». В этой пьесе Франкл находит иную, художественную форму для выражения собственных основных, философских мыслях — при этом никак не только лишь в словах, которые произносит заключенный Франц, alter ego самого Франкла, да и в структуре Активный и пассивный отбор сценического деяния. С этого издания и изготовлен данный перевод. На российском языке ранее выходили сокращенные варианты повествования Франкла о концлагере, изготовленные по другим изданиям. Полный его вариант публикуется на российском языке в первый раз.

В конце жизни Франкл два раза побывал в Москве, выступал в Столичном институте. Он повстречал Активный и пассивный отбор очень жаркий прием. Его мысли легли на благодатную почву, и сейчас Франкл воспринимается в Рф быстрее как собственный, а не как чужестранец. Настолько же теплый прием получили выходившие у нас ранее книжки Франкла. Все есть основания надежды, что и этому изданию суждена долгая жизнь.

Дмитрий Леонтьев, доктор психических наук

Памяти покойной Активный и пассивный отбор мамы

ПСИХОЛОГ В КОНЦЛАГЕРЕ

Неведомый заключенный

«Психолог в концлагере» — такой подзаголовок этой книжки. Это рассказ больше о переживаниях, чем о реальных событиях. Цель книжки — раскрыть, показать пережитое миллионами людей. Это концентрационный лагерь, увиденный «изнутри», с позиции человека, лично испытавшего все, о чем тут будет поведано. При этом пойдет речь не о тех глобальных Активный и пассивный отбор страхах концлагерей, о которых уже и без того много говорилось (страхах настолько несусветных, что в их даже не все и не всюду поверили), а о тех нескончаемых «малых» мучениях, которые заключенный испытывал каждый денек. О том, как эта мучительная лагерная обыденность отражалась на духовном состоянии обыденного, среднего заключенного Активный и пассивный отбор.

Следует заблаговременно сказать, что то, о чем будет тут говориться, происходило в большей степени не в огромных, обширно узнаваемых лагерях, а в их филиалах, отделениях. Но понятно, что конкретно эти маленькие лагеря были лагерями ликвидирования. Тут будет поведано не о страданиях и смерти героев и страдальцев, а быстрее о Активный и пассивный отбор неприметных, безвестных жертвах концлагерей, о массах тихих, неприметных смертей.

Мы не станем касаться и того, что перенес и о чем говорил какой-либо заключенный, годами подвизавшийся в роли так именуемого «капо», другими словами чего-то вроде лагерного полицейского, надсмотрщика, либо другой привилегированный заключенный. Нет, идет речь об обыкновенном, безвестном Активный и пассивный отбор обитателе лагеря, на которого тот же капо смотрел с презрением, сверху вниз. В то время как этот безвестный безжалостно голодовал и погибал от истощения, у капо дела с питанием обстояли хорошо, тотчас даже лучше, чем в течение всей его прежней жизни. Психологически, характерологически подобного капо можно быстрее приравнять не к Активный и пассивный отбор заключенному, а к СС, к лагерной охране. Это тип человека, смогшего ассимилироваться, психологически слиться с эсэсовцами. Очень нередко капо бывали даже жестче лагерной охраны, причиняли обыденным заключенным больше страданий, чем сами эсэсовцы, почаще лупили их. Вобщем, и назначались на роль капо только такие заключенные, которые были Активный и пассивный отбор к этому применимы; если же случаем попадался более приличный человек, его здесь же выбраковывали.

Активный и пассивный отбор

Человек сторонний и непосвященный, кто сам не был в лагере, обычно, вообщем не в состоянии представить для себя настоящую картину лагерной жизни. Она может видеться ему в каких-либо слащавых тонах, во флере Активный и пассивный отбор тихой скорби. Он и не подразумевает, что это была беспощадная борьба за существование — даже меж самими заключенными. Жестокая борьба за каждодневный кусочек хлеба, за самосохранение, за самого себя либо за самых близких людей.

Например: формируется состав, который как будто должен перевезти определенное число заключенных в некий другой лагерь. Но все Активный и пассивный отбор боятся, и не без оснований, что это — еще одна «селекция», другими словами ликвидирование очень ослабевших и неработоспособных, и, означает, этот состав пойдет прямиком в газовые камеры и крематории, устроенные в центральных лагерях. И здесь начинается борьба всех против всех. Каждый отчаянно бьется за то, чтоб не попасть в этот эшелон Активный и пассивный отбор, уберечь от него собственных близких, хоть какими методами старается умудриться хоть в последний момент пропасть из списков отправляемых. И каждому полностью ясно, что если он сейчас спасется, то на его месте в эшелоне должен будет оказаться кто-то другой. Ведь требуется определенное количество обреченных, из которых каждый представляет Активный и пассивный отбор собой только номер, всего только номер! В перечне к отправке стоят только номера.

Ведь сходу по прибытии, например, в Аушвиц у заключенного отбирают практически все, и он, оставшись не только лишь без мельчайшего имущества, но даже и без одного документа, может сейчас назваться хоть каким именованием, присвоить Активный и пассивный отбор для себя всякую специальность — возможность, которую при неких критериях удавалось использовать. Единственное, что было постоянно, — это номер, обычно вытатуированный на коже, и только номер заинтересовывал лагерное начальство. Никакому конвоиру либо надсмотрщику, пожелавшему

взять на заметку «ленивого» заключенного, не пришло бы в голову управляться о его имени — он смотрел лишь на номер, который Активный и пассивный отбор каждый должен был нашить к тому же на конкретное место брюк, куртки, пальто, -и записывал этот номер. (Кстати, попасть таким макаром на заметку было опасно.)

Но вернемся к дальнейшему эшелону. В таковой ситуации у заключенного нет ни времени, ни желания заниматься абстрактными размышлениями о нормах морали. Он задумывается только Активный и пассивный отбор о самых близких — о тех, кто ожидает его дома и ради кого он должен стараться выжить, либо, может быть, только о тех немногих товарищах по несчастью, с которыми он как-то связан. Чтоб сохранить себя и их, он, не задумываясь, постарается втолкнуть в эшелон некий другой «номер Активный и пассивный отбор».

Из произнесенного выше уже ясно, что капо представляли собой образец собственного рода негативного отбора: на такие должности годились только самые беспощадные люди, хотя, естественно, нельзя утверждать, что тут, как и везде, не было счастливых исключений. Вместе с этим «активным отбором», осуществляемым эсэсовцами, был к тому же «пассивный». Посреди заключенных, которые многие годы Активный и пассивный отбор провели за колющейся проволокой, которых пересылали из лагеря в лагерь, кто сменил чуть не дюжину лагерей, обычно, самые большие шансы остаться в живых имели те, кто в борьбе за существование совсем откинул всякое понятие о совести, кто не останавливался ни перед насилием, ни даже перед кражей последнего у Активный и пассивный отбор собственного же товарища.

А кому-то удалось уцелеть просто благодаря тыще либо тыщам счастливых случайностей либо просто по милости Божьей — можно именовать это по-разному. Но мы, вернувшиеся, знаем и можем с полной уверенностью сказать: наилучшие не возвратились!


aktualnost-molodezhnoj-elektoralnoj-koncepcii.html
aktualnost-pravovogo-regulirovaniya-malogo-biznesa-kursovaya-rabota.html
aktualnost-problemi-formirovaniya-orfograficheskoj-zorkosti-u-mladshih-shkolnikov-stranica-2.html