Акустика музыкальных систем и строев - реферат

§ 1. Не следует соединять консонирующие интервалы с интервалами устойчивыми, а диссонирующие - с интервалами неуравновешенными. С понятиями устойчивость и неустойчивость мы связываем как отдельные звуки, так и созвучия (в данном ладу), но нельзя к понятиям консонанс и диссонанс отнести отдельные звуки, ибо эти понятия появляются только при одновременном звучании интервала (созвучия) как Акустика музыкальных систем и строев - реферат в ладу, так и вне лада. Исследование музыкальных произведений народного творчества уверяет нас в том, что эти произведения сначала были одноголосными. Потому безотчетное чувство «устойчивости» и «неустойчивости» интервалов и звуков предшествовало понятиям консонанс и диссонанс, которые появились исключительно в момент возникновения многоголосия. Но потому что в теории музыки понятия консонанс и Акустика музыкальных систем и строев - реферат диссонанс появились ранее понятий об стойкости и неустойчивости звуков, то мы начинаем поначалу исследование консонанса и диссонанса.

В текущее время мы называем консонирующими интервалами такие гармонические интервалы, которые звучат мягко, тихо независимо от того, находятся ли они в ладу либо вне лада (к примеру, октава, квинта и т Акустика музыкальных систем и строев - реферат. д.), а диссонирующими - интервалы, которые при тех же критериях звучат агрессивно, напряженно (малая, большая секунда и т. п.).

Существует несколько теорий консонанса и диссонанса интервалов, из которых более известны теория Гельмгольца и теория Штумпфа.

§ 2. Теория Гельмгольца разъясняет консонанс и диссонанс интервалов последующим образом: каждый музыкальный звук состоит из частичных тонов Акустика музыкальных систем и строев - реферат (основного тона и обертонов). При одновременном проигрывании 2-ух звуков меж их частичными тонами появляются биения. От количества биений и их громкости зависит степень консонантности и диссонантности интервалов. Поясним произнесенное примерами. Если мы воспроизведем гармонический интервал октавы, к примеру, c-c1, настроив его звуки в отношении 1:2 (натуральная октава), то Акустика музыкальных систем и строев - реферат мы не услышим биений.

Если мы воспроизведем гармонический интервал квинты, к примеру, с-g, настроив его звуки в отношении 2:3 (натуральная квинта), то также не услышим биений.

Если мы воспроизведем гармонический интервал большой терции, к примеру, с-е, настроив его звуки в отношении 4:5 (натуральная б. терция), то мы Акустика музыкальных систем и строев - реферат услышим слабенькие биения.

Если мы воспроизведем гармонический интервал м. секунды, к примеру, с - des, настроив его звуки в отношении 15:16 (натуральная м. секунда), то услышим очень сильные биения.

Изучив таким макаром все интервалы, Гельмгольц поделил консонантные интервалы на консонансы абсолютные поделил консонантные интервалы на консонансы абсолютные (прима, октава), совершенные (квинта, кварта Акустика музыкальных систем и строев - реферат), средние (б. секста, б. терция) и неидеальные (м. терция, м. секста). Все другие интервалы по терминологии Гельмгольца сущность диссонансы. При исследовании теории Гельмгольца появляется ряд существенных вопросов, а конкретно:

1. Гельмгольц в собственной теории исходит из натуральных интервалов (октава 1:2, квинта 2:3 и т. д.). Меж тем в музыкальной практике мы имеем дело Акустика музыкальных систем и строев - реферат с интервалами, звуки которых находятся в более сложных личных отношениях, что не мешает нам принимать эти интервалы как консонансы. Как разъяснить такие явления?

2. Если консонантность и диссонантность интервалов зависят только от биений, то почему большая терция c1-e1 в 12-звуковом равномерно-темперированном строе воспринимается нами как консонанс, хотя она дает Акустика музыкальных систем и строев - реферат ясно слышимые биения?

3. Почему натуральная септима 7/4, звучащая очень мягко (вследствие отсутствия ясно слышимых биений), считается в музыке диссонансом, в то время как м. секста, звучащая сравнимо резко (вследствие присутствия ясно слышимых биений), считается консонансом? На эти вопросы и на ряд других теория Гельмгольца не дает ответов.

Теория Акустика музыкальных систем и строев - реферат Штумпфа разъясняет консонанс и диссонанс интервалов психологически. Если два звука при одновременном проигрывании соединяются в нашем сознании в один звук, то образуемое ими двухзвучие есть консонанс, в неприятном случае - диссонанс.

Зависимо от того, какова степень слияния звуков, по другому говоря, трудность разложения интервала на надлежащие звуки, Штумпф делит консонирующие интервалы Акустика музыкальных систем и строев - реферат на группы, которые, в общем, совпадают с группами, предложенными Гельмгольцем.

Свои выводы Штумпф получил методом бессчетных тестов с восприятием гармонических интервалов как музыкальными, так и не музыкальными испытуемыми.

Из 100 вероятных случаев Штумпф получил 75 случаев, когда октава воспринималась как один звук, 50 случаев (в среднем), когда квинта и кварта воспринимались как Акустика музыкальных систем и строев - реферат один звук, 25 случаев (в среднем), когда терция и секста воспринимались как один звук,

При исследовании теории Штумпфа также появляется ряд существенных вопросов, а конкретно:

1. Верно ли поступал Штумпф, пользуясь для разъяснения музыкальных явлений воззрением людей немузыкальных?

2. Верно ли поступал Штумпф, беря в базу собственных опытов сливаемость звуков? Ведь в музыке Акустика музыкальных систем и строев - реферат такое слияние не нужно.

3. Если Штумпф опровергает роль биений в процессе слияния звуков в интервале, то отчего зависит способность одних звуков соединяться, других - нет?

На эти вопросы и на ряд других теория Штумпфа не дает удовлетворительных ответов.

§ 3. Попытаемся сейчас осветить вопрос о консонансе и диссонансе интервалов, исходя Акустика музыкальных систем и строев - реферат из данных современной музыкальной акустики.

Биения непременно играют значительную роль в определении диссонантности интервалов. Еще Гельмгольц установил, что 30 биений за секунду вызывают более сильное раздражение органов слуха, т. е. чувство диссонантности. Маленькое количество биений (1-5 за секунду), также очень огромное (50 и выше биений за секунду) не вызывает этого чувства Акустика музыкальных систем и строев - реферат. Так, к примеру, в большой секунде c1-d1 появляется 32 биения за секунду, в м. секунде hl-с2 - 29 биений за секунду. Эти интервалы воспринимаются нами как диссонансы. А в квинте с1-g1, воспринимаемой как консонанс, появляется 130,5 биений за секунду и т. д.

Но решающую роль при определении диссонатности играют не только Акустика музыкальных систем и строев - реферат лишь биения меж основными тонами, да и также меж главным тоном и обертоном и меж обертонами. К примеру, септима с1-h1 не является консонансом, хотя меж ее основными тонами появляется 232,5 биений за секунду. Ее диссонантность обусловливается взаимодействием основного тона h1 со вторым обертоном с2 (от с1), при котором появляется 29 биений Акустика музыкальных систем и строев - реферат за секунду. Темперированная м. септима c1-b1 также не является консонансом, хотя меж ее основными тонами - 204,5 биений за секунду, а меж главным тоном b1 и вторым обертоном от c1 (с)2 - 57 биений за секунду. В этом случае диссонантность определяется тоном совпадения (b3-7-й обертон от с1, b3 - 4-й обертон от Акустика музыкальных систем и строев - реферат b1). B темперированном строе меж этими обертонами появляется 33,6 биений за секунду. Натуральная септима 7:4 воспринимается как консонанс, потому что обозначенные выше биения в тоне совпадения отсутствуют.

Нами подверглись рассмотрению интервалы среднего регистра, в границах которого появилось музыкальное искусство. В других регистрах происшествия значимым образом меняются. Так, к примеру, в б. терции Акустика музыкальных систем и строев - реферат в первой октаве (с1-е1) появляется 68 биений за секунду меж основными тонами. Но та же терция, перенесенная в малую октаву, дает 34 биения за секунду и как следует должна восприниматься как диссонанс (по Гельмгольцу). Приведем другой пример. Большая секунда в первой октаве (c1-d1) дает 32 биения за Акустика музыкальных систем и строев - реферат секунду меж основными тонами. Но та же б. секунда, перенесенная в третью октаву, дает 128 биений за секунду и как следует должна восприниматься как консонанс. Но б. терция в малой и в других более низких октавах воспринимается как консонанс, а большая секунда в третьей и в других более больших октавах Акустика музыкальных систем и строев - реферат воспринимается как диссонанс. Из произнесенного видно, что не всегда биения играют решающую роль при определении диссонантности и консонантности интервалов. Повидимому, не наименьшее значение имеют явления психического порядка (явления памяти), также ладово-функциональные связи меж звуками интервала.

Из всего произнесенного выше видно, что понятия консонантности и диссонантности появляются при одновременном звучании более Акустика музыкальных систем и строев - реферат 2-ух звуков.

Поглядим сейчас, что наблюдается при поочередном звучании 2-ух звуков. Если мы воспроизведем звуки с1-d1 сразу, то получим ясно выраженный диссонанс. Воспроизведем те же звуки поочередно (d1-с1). Когда мы воспроизводили c1-d1 сразу, то мы не чувствовали никакого лада. При поочередном проигрывании d1- c Акустика музыкальных систем и строев - реферат1 мы легче всего воспринимаем их как звуки лада C-dur (либо c-moll), при этом d1 воспринимаем как один из звуков доминанты, а с1 - как основной тонический звук. Никакой диссонансности мы тут не чувствуем. Если мы воспроизведем сразу h1-c1, то воспримем очень резкий внеладовый диссонанс. Пои поочередном же проигрывании h-с Акустика музыкальных систем и строев - реферат1 мы не воспримем никакого диссонанса, при этом h мы воспримем легче всего как один из звуков доминанты а с1 - как звук тоники C-dur (либо с-moll).

Описанные нами явления наблюдаются в огромных и малых секундах. В других интервалах они не настолько ясно выражены. К примеру Акустика музыкальных систем и строев - реферат, малая септима и тритон, воспроизведенные сразу и поочередно, воспринимаются как диссонансы. Повидимому, явления, которые мы смотрим в поочередных секундах, зависят, во-1-х, от того, что предшествующий звук при проигрывании следующего воспринимается у нас как образ памяти, а следующий звук является реальной тоникой, чего нельзя сказать про малую септиму (либо тритон Акустика музыкальных систем и строев - реферат), в какой тоника отсутствует. Тут быстрее играет роль, ощущаемая нами неустойчивость звуков, а не диссонантность.

Напомним снова о том, что не следует соединять интервалы устойчивые с консонантными, а неуравновешенные с диссонантными, потому что это не одно и то же.

Что все-таки представляют собой устойчивые и неуравновешенные звуки и интервалы Акустика музыкальных систем и строев - реферат? Сначала эти звуки и интервалы имеют место в ясно выраженном ладу, в каком мы и различаем звуки устойчивые и неуравновешенные.

Устойчивыми звуками мы называем те звуки (мы имеем в виду народную и традиционную музыку), на которых мы можем более совсем окончить мелодию. К примеру, в C-dur такими Акустика музыкальных систем и строев - реферат являются с1-e1 - g1, а неуравновешенными звуками в том же C-dur являются все другие звуки. Степень стойкости звуков различна. Более устойчивым звуком является c1 (в C-dur), потом следует е1 и, в конце концов, звук g1, который может восприниматься и как часть тонического трезвучия и как основной Акустика музыкальных систем и строев - реферат звук доминанты. То же самое, различную степень неустойчивости имеют и неуравновешенные звуки. Звуки h и d1 (в С-dur) представляются более неуравновешенными.

Когда мы говорим о разрешении интервалов, то мы обязаны иметь в виду их неустойчивость, а не диссонантность. К примеру, звуки f1 и а1, воспроизведенные сразу, являются консонантным интервалом Акустика музыкальных систем и строев - реферат, но в ладу C-dur являются оба неуравновешенными и требуют разрешения. Потому разрешения требуют не диссонирующие интервалы, а неуравновешенные, которые могут быть и консонирующими.

Разглядим для примера диссонанс с1-d1. Если эти два звука взяты сразу, то нереально найти, к какому ладу они принадлежат. Если представить, что они принадлежат к Акустика музыкальных систем и строев - реферат ладу C-dur, то неуравновешенным звуком является d1 и он в большинстве случаев переводится (разрешается) в звук е1. Если же мы представим эти два звука как звуки лада G-dur, то неуравновешенным является звук с1, который в большинстве случаев переводится (разрешается) в звук h.

Разрешаться может не только лишь Акустика музыкальных систем и строев - реферат неуравновешенный интервал, но также и неуравновешенный звук. К примеру, интервал f1-а1 в C-dur заключает внутри себя два неуравновешенных звука (и f1 и a1), хотя он представляет собой консонанс. Потому он в C-dur должен разрешиться в е1-g1 (могут быть, естественно, и другие разрешения, к примеру Акустика музыкальных систем и строев - реферат, f1 может пойти не в ближний устойчивый звук е1, что заурядно имеет место, а в с1). Если воспроизведем интервал f1-g1, то этот неуравновешенный в C-dur интервал может разрешиться в е1-g1, т, е. будет разрешаться только один звук. 1-ый интервал (f1-a1) был консонирующим, 2-ой - диссонирующим Акустика музыкальных систем и строев - реферат, да и тот и другой добивались разрешения, так как 1-ый интервал заключал внутри себя два неуравновешенных звука, а 2-ой - один. Таким макаром, консонанс и диссонанс интервалов не всегда связан с устойчивостью и неустойчивостью, хотя диссонантность всегда связана с неустойчивостью, и разрешаться может не только лишь интервал, да и отдельный звук Акустика музыкальных систем и строев - реферат.


aktualnost-i-predposilki-perehoda-kirgizskoj-respubliki-k-ustojchivomu-razvitiyu.html
aktualnost-i-znachimost.html
aktualnost-izucheniya-kitajskogo-yazika.html